伊勢えび:南郷どれのさかな 伊勢えび

伊勢えびのさばき方

伊勢えびのさばき方
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(1)イセエビの頭をしっかりと押さえ、頭と胴体の隙間から包丁を入れ、殻の内側を切り離す。 (2)背中側と腹側の両方から行う。

 
(3)包丁をぐるりと1周させる。

 
(4)頭をしっかり押さえ、胴を持ってひねりながら引き出す。
 
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(5)頭と胴を外したところ。

 
(6)胴を裏返し、腹側のふちをキッチンハサミで切り離す。 (7)尾の付け根を包丁で切り離す。
 
(8)尾の方から腹の殻をはがす。
 
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(9)殻の縁に包丁で切り込みを入れる.

 
(10)スプーンで殻からはがすように身を取り出す。

 
(11)身を取り出したところ。


 
(12)身を氷水に5秒程度くぐらせてしめる。
キッチンペーパーで表面の水気を取る。
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(13)身をタテに2分割。
その後、背わたを取る。
(14)ぶつ切りにする。
 

 

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伊勢えびのみそ汁

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工事中・・・。














 

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